Entre enero y febrero de este año exportaciones nacionales aumentaron un 44%
SANTO DOMINGO, RD.- Las exportaciones nacionales, sin incluir zonas francas, aumentaron en un 44 por ciento entre enero y febrero del presente año, en comparación con el 2012, de acuerdo a datos preliminares del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).
Según Jean Alain Rodríguez, director ejecutivo del CEI-RD, de 390 millones de dólares que se exportaron en el indicado período pero del 2012, aumento a 560 millones de dólares, logrando un incremento absoluto de 170 millones y relativo de un 44 por ciento.
Entiende que las exportaciones dominicanas seguirán aumentando, debido a los diferentes mecanismos implementados por el presidente Danilo Medina, en apoyo a las pequeñas y medianas empresas, lo cual ha dinamizado este sector.
El director del CEI-RD ofreció la información al anunciar conjuntamente con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) la cuarta edición de la Feria Internacional de Alimentos, Tabacos, y Bebidas: Agroalimentaria 2013, con el apoyo de varias instituciones públicas y privadas.
Esta cuarta versión se realizará del 23 al 25 de mayo, en el Hotel Renaissance Jaragua de la ciudad de Santo Domingo, y está orientada a promover y vender, tanto a nivel nacional como internacional, los productos del agro dominicano.
Agroalimentaria atrae compradores de Estados Unidos, Canadá, Haití, Puerto Rico, Islas del Caribe, España, Francia, Reino Unido, Alemania, Portugal, Italia, Holanda, Japón, Taiwán, Corea y otros mercados de interés.
La versión del 2013, tendrá como primicia la participación de agroexportadores de empresas provenientes de Haití, como una forma de contribuir con el desarrollo de este país vecino.
Agroalimentaria 2013, será una verdadera oportunidad de tener contacto directo con cientos de productores dominicanos quienes exhibirán las más amplias ofertas de frutas y vegetales frescos, así como alimentos procesados, cigarros y bebidas, informaron Osmar Benítez, presidente ejecutivo de la JAD, y Jean Alain Rodríguez, director ejecutivo del CEI-RD.
Benítez aclaró que la cuarta versión de Agroalimentaria tiene dentro de sus objetivos facilitar la ampliación de las exportaciones agropecuarias y poner en contacto a productores con compradores nacionales e internacionales de productos frescos y procesados, tanto convencionales como orgánicos, tabacos y bebidas.
Sobre el particular, el director del CEI-RD dijo que las exportaciones dominicanas han experimentado cambios positivos y esto se demuestra con el repunte que han experimentado en los últimos años, principalmente la comercialización de productos no tradicionales.
“Agroalimentaria 2013 espera generar negocios, los cuales requieren seguimiento y continuidad, para asegurar la satisfacción de las demandas realizadas por empresarios e importadores extranjeros, comerciantes, inversionistas, suplidores de insumos, servicios y tecnología utilizados en la producción, manejo y empaque” , indicó Rodríguez, en la rueda de prensa realizada en las instalaciones del CEI-RD.
Por su parte, George Mansfield, Presidente del Comité Organizador de Agroalimentaria 2013, detalló que dentro del marco de la Feria se desarrollarán actividades de carácter Técnico-Científico, con la participación de expertos nacionales e internacionales que tratarán temas como tendencias del consumidor, inocuidad alimentaria, las oportunidades que tienen los productos nacionales en los diferentes mercados y facilidades para exportar hacia Estados Unidos, Europa, Haití y las Islas del Caribe.
Añadió que en adición a la exposición de productos orgánicos y de Comercio Justo, habrá productos Agroindustriales y Bebidas, Programa Gastronómico, actividades del sector Tabaco y Ron, entre otras.
Se espera que en esta edición participen más de 100 empresas expositoras locales y un nutrido número de compradores internacionales, así como más de 3 mil visitantes profesionales, durante los 3 días de exhibición.
Destacó la visita de una delegación compuesta por 10 empresarios procedentes del Reino Unido, miembros del Consorcio de Productos Frescos de ese país, entidad que agrupa los principales importadores y distribuidores de alimentos, con la finalidad de estrechar los lazos de comercio entre ambas naciones, coordinada por el Embajador de la República Dominicana en el Reino Unido, el Dr. Federico Cuello.
Mansfield añadió que también se esperan delegaciones de Puerto Rico, Bahamas, Islas del Caribe y otros países.
El presidente ejecutivo de la JAD concluyó expresando que con las pasadas ediciones del 2007, 2009 y 2011, se ha demostrado que el sector agroalimentario del país tiene una gran capacidad para ofertar una amplia cantidad, variedad y calidad de productos, para abastecer los más exigentes mercados extranjeros, con frutas tropicales, vegetales cultivados en ambiente controlado, orgánicos, así como los famosos cigarros, rones, cervezas y otros productos dominicanos que han ganado fama y prestigio en el exterior.
Redacción Cristaldigital.com.do
Category: ECONOMÍA, Home Page Feature Slider