Proyecto FAO combate la roya en cultivos de café

| 12 mayo, 2014

faoSANTO DOMINGO, RD.- La  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) inicio un proyecto  a mediano plazo que tiene como objetivo combatir los efectos de la roya (parásito) en los cultivos de café de Centroamérica y República Dominicana, para  proteger los 2.1 millones de tareas del territorio nacional dedicadas al cultivo.

El director ejecutivo del Consejo Dominicano del Café (Codocafe), José Fermín Núñez, explicó la importancia del proyecto, ya que impactará de forma directa las vidas de los productores de café, la mayoría de los cuales produce en minifundios con vocación casi exclusiva a la subsistencia.

El representante  de la FAO en el país, Gero Vaargt, indicó que el proyecto contempla la instalación de un sistema de alerta temprana para la roya del café, así como la elaboración de un manual de buenas prácticas elaborado por los institutos del café de América Central y República Dominicana.

La Organización cuenta con un presupuesto de US$500,000 con el que busca promover la sustitución de plantas actuales, por unas resistentes al hongo.

Así mismo, el viceministro de Producción y Mercadeo del Ministerio de Agricultura, Luis Yanguela, dijo que el Gobierno trabaja en la canalización de ayudas a los productores de café, prometida por el presidente Danilo Medina en una de sus visitas semanales a las zonas rurales del país. Está información está contenida en la página web de Codocafe.

Redacción Cristaldigital.com.do

Category: ECONOMÍA

Comentarios están cerrados.