Sostiene incremento mundial consumo derivados de coco representan gran oportunidad para RD

| 22 octubre, 2017

SANTO DOMINGO, RD.- El incremento mundial en el consumo de los derivados del coco representa una gran oportunidad para la República Dominicana, según el experto Horacio Lomba, especialista en producción y procesamiento de Coco.

Lomba asegura que la acogida que ha tenido el agua de coco como una alternativa saludable y con pocas calorías a los refrescos, el uso cada vez mayor del aceite de coco virgen, el consumo de azúcar de coco por los diabéticos, las nuevas tendencias de consumo de extractos vegetales como sustitutos de la leche animal, el uso del sustrato de coco como material inerte en hortalizas e invernaderos garantizan que el consumo de los derivados del coco se mantendrá por muchos años, lo que entiende, debería aumentar el interés del país por este cultivo.

En el caso del agua de coco, indica que es la bebida de mayor crecimiento en el mercado estadounidense y se considera el “jugo” estrella en el mercado mundial, debido a su sabor, bajo contenido de azúcar y propiedades diuréticas. Agrega que el aceite de coco virgen es cada vez más popular por razones de salud, estética o motivaciones culturales.

Productos del Coco son estrellas en el mercado internacional.

Lomba mostró con datos las grandes oportunidades que existen en los mercados europeos y norteamericano, para los productos derivados del coco, como el aceite, azúcar, harina y la leche de coco.

Pondera que «la República Dominicana se ha especializado en la producción de crema de coco, siendo el mayor productor del mundo, con ventas por encima de los 15 millones de dólares».

La problemática

Refirió que mientras existe una demanda creciente, las plantaciones de coco van declinando, debido la antigüedad de las plantaciones, la falta de titulación que impide el acceso al crédito, las plagas, el uso de plantas de variedades poco productivas y el alto costo de la tierra en las regiones que tradicionalmente han sembrado el coco, que hoy en su mayoría son turísticas.

Puntualizó que el país ha pasado en cinco años de ser el quinto exportador mundial de coco al noveno, y que debido a la escasez de éste producto, actualmente la industria nacional está importando aproximadamente unos 20 millones de coco al año desde países como Guyana, India, Indonesia, Vietnam y Malasia, los cuales podrían perfectamente producirse en el territorio nacional y ofrecer nuevas fuentes de empleo y generación de divisas.

Las declaraciones de Lomba, que también es Gerente del Consorcio Cítrico Dominicano, empresa del Grupo Rica, se produjeron durante la Conferencia “Producción de Coco en el Caribe” ofrecida el pasado sábado 14 de octubre durante el anuncio del Festival Nacional del Coco, en el Auditorio de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) de la Ciudad de Nagua.

El Festival Nacional del Coco es un evento social y cultural de gran trascendencia para el país y especialmente en la región Nordeste, porque permitirá exponer al mundo la gran cantidad de productos industriales que se fabrican en el país. El evento se realizará en Nagua, del 15 al 19 de noviembre de 2017.

Redacción Cristaldigital.com.do

 

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Category: ECONOMÍA

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