República Dominicana evita con programas sociales niños caigan en emaciación grave

| 10 febrero, 2023

CRISTALDIGITAL.COM.DO, SANTO DOMINGO, RD.- La República Dominicana en diferentes período de gobiernos ha venido evitando que su población infantil caiga en emaciación grave, mediante diversos programas de ayudas a familias de escasos recursos o pobreza extrema, y a través de los cuales eroga anualmente miles de millones de pesos.

Entre esos programas se encuentran el “Comer es Primero”, con el cual se otorga RD$1,650 mensuales a un gran número familia de escasos recursos.

De acuerdo con el Boletín de Estadísticas Oficiales de Pobreza Monetaria en el República Dominicana el 2021, fue el año de la recuperación, tras la pandemia de la COVID-19 (enfermedad infecciosa), con importante recuperación del empleo perdido durante la crisis, donde se registró un aumento del 3.8 % en el total de personas ocupadas, que en términos absolutos representan 165,990 trabajadores adicionales en comparación al año 2020.

Este boletín colgado en la web de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), destaca que para el periodo 2016-2021 se utilizó la Encuesta Nacional Continua de Fuerza de Trabajo (ENCFT), en la cual se considera que un hogar se encuentra en condición de pobreza monetaria cuando no tiene los recursos suficientes para adquirir una canasta básica de bienes y servicios.

Para determinar quiénes se encuentran en esas condiciones, se construyen las líneas de pobreza: extrema y general. Para la línea de pobreza extrema se asume el monto mensual per cápita que requiere un hogar para adquirir una canasta básica de alimentos (CBA), que garantice a las personas integrantes del hogar la ingesta de los nutrientes necesarios para llevar una vida sana, buena salud física y mental.

De igual forma, la línea de pobreza general se fija con el monto mensual per cápita que se debe disponer para además acceder a la canasta básica no alimentaria (CBNA), que incluye ropa, calzado, costo de la vivienda, mantenimiento del hogar, salud, educación, transporte, entre otros.

De acuerdo con la metodología oficial para la medición de pobreza monetaria en República Dominicana, se debe tomar en cuenta lo siguiente: Se considera el INGRESO PER CÁPITA del hogar como la medida de bienestar; la cual se construye con la información suministrada en la Encuesta Nacional de Fuerza de Trabajo (ENFT), y a partir de 2016, con la Encuesta Nacional Continua de Fuerza de Trabajo (ENCFT).

Foto: Fuente externa.

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) y la Canasta Básica No Alimentaria (CBNA), se obtuvieron a partir del patrón de consumo de las familias dominicanas observado en una población de referencia seleccionada con criterios nutricionales, tomando como fuente la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENGIH) 2007-2008. La encuesta también se utiliza para estimar los montos de las líneas de pobreza monetaria.

Según datos de la Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), “la emaciación grave es la forma más letal de desnutrición y una de las principales amenazas para la supervivencia infantil. Alrededor de 1 de cada 5 muertes de niños y niñas menores de 5 años se atribuyen a la emaciación grave, causada por la falta de alimentos nutritivos y por las repercusiones de los reiterados ataques de enfermedades como la diarrea, el sarampión y el paludismo, que a su vez comprometen la inmunidad del niño”.

De acuerdo con estos datos, a diferencia de la hambruna o la inanición, relativamente poca gente ha oído hablar de la emaciación grave –también conocida como desnutrición aguda grave–, a pesar de que afecta a unos 13.6 millones de niños menores de 5 años en todo el mundo.

Los conflictos en curso y las situaciones de emergencia relacionadas con el clima hacen temer que esta cifra pueda aumentar. Debido a que numerosos países dependen en gran medida de las exportaciones de Ucrania y Rusia, la guerra en Ucrania amenaza con sumir al mundo en una crisis alimentaria aún más grave. Mientras tanto, se prevé que el precio de los alimentos terapéuticos listos para su uso se dispare, lo que pondrá en peligro la vida de un número incluso mayor de niños.

En todo el mundo, al menos 13.6 millones de niños menores de 5 años sufren de emaciación grave, un trastorno responsable de 1 de cada 5 muertes de niños menores de 5 años y que se ha convertido en una de las principales amenazas para la supervivencia infantil. Un niño con emaciación grave tiene hasta 11 veces más probabilidades que un niño sano de morir de enfermedades infantiles comunes como la neumonía, que es la principal causa de muerte por infección entre los niños de todo el mundo.

El Unicef comenzó en República Dominicana en coordinación con el Ministerio de Salud Pública (MSP), el Servicio Nacional de Salud (SNS), agencias de Naciones Unidas y organizaciones no gubernamentales, un programa para tratar a 20,000 niños con desnutrición aguda con alimentos terapéuticos listos para consumir.

Foto: Fuente externa.

La alimentación tiene una relación crucial con el desarrollo de los niños y las niñas. Y es adecuada cuando proporciona nutrientes necesarios para mantener el buen funcionamiento del organismo, garantizar el desarrollo y crecimiento adecuado, minimizar el riesgo de enfermedades, conservar o reestablecer la salud.

La leche materna es la clave de la supervivencia y del desarrollo. Es el alimento más completo que puede recibir un recién nacido en sus primeros meses de vida. Es el único alimento que necesita hasta los 6 meses de edad sin interrupción alguna.

Entre sus propiedades están las proteínas, hierro, grasa, agua y otros elementos nutritivos en la cantidad que el niño o niña puede asimilar y que necesita para crecer fuerte y saludable, por lo que hasta los 6 meses de vida no necesita nada más, ni siquiera agua.

El primer alimento terapéutico listo para el uso (RUTF) Plumpy’Nut es un producto diseñado para la rehabilitación nutricional de niños a partir de los seis meses y adultos que sufren de desnutrición aguda severa.

Los alimentos estándar listos para su uso terapéutico (RUTF por sus siglas en inglés) que contienen al menos un 50% de proteína de origen lácteo es un tratamiento de elección para los niños y niñas con desnutrición aguda severa (SAM por sus siglas en inglés). Las fuentes alternativas de proteína o menos del 50% de proteína de la lactosa pueden hacer que estas formulaciones sean más baratas, pero es importante saber si son tan efectivas.

Foto: Fuente externa.

En todo el mundo, uno de cada cinco muertes de menores de cinco años se atribuye a la emaciación grave – conocida también como malnutrición aguda grave–, lo que convierte esta afección, que cada año le arrebata la vida a más de un millón de niños y niñas, en una de las principales amenazas a la supervivencia infantil.

Los alimentos terapéuticos listos para su uso (RUTF) pueden salvar la vida a los niños que sufren emaciación grave. El coste total de tratar a un niño con RUTF es de aproximadamente 100 dólares. Unicef es el principal proveedor de RUTF en todo el mundo y el primer proveedor de RUTF para los niños afectados en crisis humanitarias.

Los alimentos complementarios listos para usar (RUSF) son como su contraparte RUTF, empaquetados en una bolsa de aluminio y listos para comer. El producto es portátil y no se puede almacenar, lo que significa que un nutricionista o una clínica pueden determinar la dosis y la cantidad de alimentación complementaria necesaria, pero la administración de la dosis diaria puede realizarse en el hogar. Los alimentos complementarios contienen una pasta de maní y micronutrientes, así como ácidos grasos esenciales para garantizar que se recupere una nutrición adecuada bajo supervisión médica.

La Federación de Rusia y Ucrania figuran entre los principales productores y exportadores de productos agrícolas del mundo. Actualmente las líneas de suministro están interrumpidas. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sugiere que una reducción prolongada de las exportaciones de alimentos podría provocar un aumento de entre 8 y 13 millones en la cifra mundial de personas malnutridas en 2022 y 2023.

En combinación con las presiones inflacionarias, la escasez de alimentos, de combustible y de fertilizantes está provocando que los precios se disparen. Ni siquiera la terapia con RUTF está exenta de esta subida. Se prevé que el precio de este milagroso tratamiento aumente hasta un 16%. Los organismos de asistencia no tendrán capacidad para tratar a cientos de miles de niños y niñas a menos que la financiación aumente.

Foto: Fuente externa.

En República Dominicana, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) dispuso un nuevo aumento un 12% al precio global de las raciones alimenticias que compra a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) proveedoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE) con el objetivo de mejorar la calidad de los alimentos que son servidos a los estudiantes e incrementar la rentabilidad de estas empresas.  

Con esta disposición, el pago que se destina a las Mipymes que sirven en el PAE pasa de RD$24,345 millones que se tenía en 2021 a RD$35,263 millones este 2023.  

Al dar a conocer la información, el director ejecutivo del Inabie, Víctor Castro, resaltó que, al comparar ambos años el incremento es de RD$10,918 millones, lo que refleja la voluntad del gobierno del presidente Luis Abinader para fortalecer la principal política social del Estado. 

La inclusión de leche de producción nacional al desayuno mediante certificación del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) está impactando de forma directa entre 8,000 y 10,000 pequeños ganaderos que venden sus productos a las procesadoras. 

El Inabie señala que cada día a 1.8 millones de beneficiarios (estudiantes, docentes y personal administrativo en las escuelas) reciben el Programa de Alimentación Escolar (PAE), y además servicios de salud visual, bucal, auditiva y preventiva en favor de estos escolares.

También, se reactivó el programa de turismo estudiantil contemplado en la ley que crea al Inabie y se destinan ayudas sociales a familias de estudiantes en condiciones de vulnerabilidad que aplicaron a su programa de apoyo estudiantil, así como operaciones oftalmológicas a quienes fueron diagnosticados, entre otras acciones.  

En noviembre del año pasado, con el objetivo de identificar y priorizar áreas de acción para la implementación del Plan de la Región SICA para el Decenio de las Naciones Unidas para la Agricultura Familiar 2019-2028 (DNUAF), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (Secac) y el Programa Diálogo Rural Regional (PDRR) organizaron un encuentro regional sobre Agricultura Familiar.

La actividad buscaba recoger los principales avances a nivel nacional, regional y por pilar del plan de acción del Decenio y al mismo tiempo proyectar las acciones del año 2023. El DNUAF se inauguró el 29 de mayo de 2019 en la sede de la FAO en Roma y tiene como objetivo «»entregar una nueva mirada sobre lo que significa ser un agricultor familiar en un mundo que cambia rápidamente, destacando más que nunca el importante rol que desempeñan los agricultores familiares en la erradicación del hambre y la configuración de nuestro futuro alimentario».

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