Estudio al salami se hizo apegado a normas internacionales

| 28 julio, 2012 | Reply

Santo Domingo, RD.- “La evaluación de calidad e inocuidad de las muestras de salami de fabricación nacional”, que arrojó niveles de nitrito de sodio superiores a los límites máximos permitidos en más de la mitad de los productos (51%), se hizo apegado a las normas científicas internacionales con personal altamente capacitado en técnicas de análisis y ensayo de alimentos.

La coordinación del muestreo conllevó varias reuniones con el personal técnico del Departamento de Inspección y Vigilancia del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) y con el personal técnico de la División de Evaluación de la Conformidad de la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor).

Tanto los técnicos de los laboratorios del Instituto de Innovación y Biotecnología Industrial (IIBI) y del Laboratorio del Control de Calidad del Veterinario Central (Lavecen), tienen la capacitación y entrenamiento para realizar ese tipo de prueba.

El IIBI está certificado por la norma ISO-9001 y el Lavecen en lo que respecta al control de calidad, actualmente es administrado por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

Al frente de la investigación estuvo la subdirectora técnica Rita Socorro González Cruz de Disla

Desde la recolección de las muestras, adquiridas mediante compras aleatorias a nivel nacional, y durante todo el proceso de investigación, participó personal capacitado.

Las muestras tomadas correspondieron de una a tres marcas por cada embutidora seleccionada, así como 6 muestras por cada marca, siendo el total de productos o muestras de 258 unidades.

Las muestras analizadas correspondieron a 22 embutidoras, ubicadas en diferentes puntos del país: Distrito Nacional, provincia Santo Domingo, Santiago, Duarte, Barahona y San Pedro de Macorís.

Redacción Cristaldigital.com.do

 

Category: ECONOMÍA

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