LF inaugura nuevo comedor con inversión superior a RD$36 millones
Santo Domingo, RD.- El presidente Leonel Fernández dejó inaugurado un Nuevo Comedor Económico en el sector de La Villa Olímpica, en el municipio Santo Domingo Este, donde entregó nuevas unidades de cocinas móviles al director de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón, con una inversión superior a los 36 millones de pesos, para satisfacer la demanda alimenticia de la población de menos ingresos.
Durante el acto, el mandatario entregó cinco nuevas unidades de cocinas móviles, las cuales reforzarán el Programa de Alimentación Móvil que se ejecuta a través de los Comedores Económicos del Estado. Las unidades de cocinas móviles tienen un costo total de 26 millones, 570 mil 336 pesos, con 96 centavos.
Con estas cinco nuevas unidades, suman 33 la flotilla de cocinas móviles con que cuentan los Comedores Económicos para dar servicio de comida cocida a los residentes en barrios y ciudades de todo el país.
Mientras que el nuevo comedor productor de alimentos construido en un área de 648 metros cuadrados; con una inversión unos 10 millones de pesos; posee un salón comedor que permite a un mismo tiempo puedan almorzar más de 120 personas cómodamente sentadas.
Calderón al pronunciar las palabras centrales del acto explicó que la moderna construcción posee capacidad para producir más de18 mil raciones de alimentos cocidos diarios, con un menú que contiene arroz, habichuelas, carnes, ensaladas y otras legumbres, las cuales serán vendidas a cinco pesos.
El funcionario indicó además que, «la construcción del nuevo local fue dispuesto por el presidente Leonel Fernández para favorecer a miles de familias pobres que a diario demandan de una alimentación sana y de calidad».
Este Comedor productor cuenta con un área de cocina equipada con línea completa en acero inoxidable que incluye: un volteble inoxidable de 40 galones, dos maimitas de 40 galones cada una, una estufa en acero inoxidable, 3 exhibidores en acero inoxidable, 4 mesas en acero inoxidable, fregadero inoxidable, un área de freezer, oficina administrativa, un área con capacidad para 120 personas puedan comer cómodamente sentados.
El nuevo centro de producción de alimentos cuenta con una planta de emergencia, dos bebederos industriales en acero inoxidable, baños para el público y empleados, dispone de área para parqueo de vehículos. Además, posee abanicos de techo y lámparas fluorescentes, casa de guardia y área de boletería.
Durante la inauguración, el Jefe de Estado estuvo acompañado del Administrador General de la institución, licenciado Nicolás Calderón, así como de funcionarios y autoridades.
Descripción del Comedor Económico de la Villa Olímpica
Construido en un área de 648 metros cuadrados de construcción
Posee amplio salón comedor para almuerzo que permite que a un mismo tiempo puedan almorzar más de 120 personas cómodamente sentadas. Baños públicos para hombres y mujeres. Área de cocina equipada con línea completa en acero inoxidable. Oficina administrativa. Baños para empleado y el personal administrativo. Área de boletería de venta para la adquisición de servicio del comedor.
Además cuenta con, casa de guardia con su dormitorio y baño para la seguridad. Área de estacionamiento .Puertas comerciales en el interior en vidrio y ventanas en vidrios
Característica de la cocina móvil
Cada Cocina Móvil tienen una dimensión de 32 pies de largo por 8.5 pies de ancho, estabilizadores traseros y dos cilindros de gas de 100 libras cada uno con reguladores. Mecanismos de enganche en forma de A cubierto con aluminio de alta resistencia. Tres ejes torflex de 5000 libras cada uno con frenos eléctricos de «12 x 12″ y mecanismo de fácil mantenimiento.
Disponen de un chasis protegido contra la corrosión tres aires acondicionados de 15,000 BTU montados en el techo a una altura de 7´ 6″. Fregaderos tipo restaurante DEEP 3 aprobados por la NSF separados en dos compartimientos. Lavadero separado para las manos en acero inoxidable.
Cuentan además, con una bomba de agua y calentador de agua de 6 galones. Depósito de agua fresca de 200 galones dividido en 4 contenedores. Conector externo para llenado de agua fresca. Tres depósitos de aguas residuales de 34 galones, válvula de desagüe para fácil drenaje de las aguas residuales.
Tienen colocado un Panel de 16 circuitos de 50 ampere 120/240 voltios, seis lámparas fluorescentes de techo. Piso de aluminio tratado con anti-resbaladores. Puerta de 35″ con malla protectora. Ventana de Ventas y Despacho de 43″ x 97″ de cristal templado. 1 Gabinete plástico 128″ x 12″; 1 Gabinete plástico de 118″ x 12».
Una Meseta de 24 x 118 x 31 recubierta en acero inoxidable. Meseta y gabinete de 24 x 31 con tope de acero inoxidable. Extractor comercial de 102″ de largo con abanicos extractores exteriores. Dos counters movibles de fibra de vidrio, construido en aluminio no corrosivo .030 pulido. Planta eléctrica de 13.7 kilos, dissel marca Kubota. Depósito de combustible de 20 galones. Batería de ciclo profundo. Closet de almacenamiento y un freezer de 35 pies cúbicos marca True modelo T-35 de acero inoxidable.
Además, una nevera de 35 pies cúbico, un volteador de 60 libras, una marmita de 40 galones, 2 freidores industriales de 40 galones cada uno, 4 hornillas industriales, dispensador de jabón y dos extinguidores.
Un furgón de 20 pies de largo con un volteable, una planta de 20 kilos, dos tanques de gas, seis tanques abastecidos de agua con capacidad para 40 galones de agua c/u, sistema de iluminación, sistema de seguridad, detectores de humo, cuatro unidades de aire acondicionado de tres toneladas.
Redacción Cristaldigital.com.do
Category: ECONOMÍA