Inabie lanza programa que asegura valor nutricional de los alimentos

| 9 septiembre, 2016

1SANTO DOMINGO, RD.- Como una forma de seguir fortaleciendo el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) lanzó hoy el Sistema de Gestión de la Calidad del PAE (SGC-PAE)

Este sistema tiene como objetivo asegurar el valor nutricional y la inocuidad de los alimentos que se sirven; disminuyendo hasta su mínima expresión los riesgos de contaminación o eventos de salud que pudiesen producirse por la ingesta de alimentos en mal estado, y procurando la eficiencia operacional del programa a fin de lograr la satisfacción total de los beneficiarios y el cumplimiento de la misión del Inabie y el PAE.

En este sentido, desde enero del 2013 el Inabie viene implementando acciones de fortalecimiento del programa, incorporando mejoras y probando estrategias de intervención, políticas y procedimientos, en diferentes escenarios y territorios; para lo cual se ha venido contando con la asistencia técnica de organismos del sistema de Naciones Unidas, tales como el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

Las reglamentaciones y disposiciones establecidas en estos documentos del Sistema de Gestión de la Calidad del PAE son vinculantes y por tanto deberán ser aplicados en forma estricta en todos los centros educativos del país, por todos los miembros de la comunidad educativa; para lo cual contarán con el apoyo del Inabie a través de los Técnicos de Alimentación Escolar, los coordinadores Regionales y los encargados y técnicos nacionales de los departamentos de Nutrición Escolar, Gestión Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad de la Dirección de Alimentación Escolar del instituto.

El director ejecutivo del Inabie, René Jáquez Gil, explicó que en el proceso de transformación del PAE, en apenas cuatro años el gobierno dominicano ha multiplicado por tres veces y media la inversión en alimentación escolar. “De 3,200 millones de pesos invertidos en 2012, se ha pasado a la suma de 11,200 millones en este 2016 que trascurre y se tienen presupuestados 15,700 millones para el 2017”.

De igual modo, sostuvo que “se duplicaron las raciones alimenticias distribuidas. En el año 2012-2013 se distribuyeron un total de 238 millones de raciones a 1.4 millones de beneficiarios durante 170 días del año escolar. En cambio para el periodo 2015-2016, se distribuyeron 520 millones de raciones alimenticias a 1.7 millones de beneficiarios; a razón de 2.5 millones diarias (un millón más cada día), durante 197 días de entrega de la alimentación escolar”.

Asimismo, Jáquez Gil dijo que “la variedad y cantidad de los rubros alimenticios que entran al Programa con el almuerzo la jornada extendida, así como la cantidad de suplidores; los cuales se han multiplicado por más de 10; pasando de apenas setenta en el 2012 a casi un millar de suplidores en el periodo presente; de los cuales el 90% son Pymes (Pequeñas y Medianas Empresas) distribuidas en todo el territorio nacional, obedece a la política gubernamental de utilizar las compras públicas de alimentos para favorecer las Pymes y los productores de la misma localidad donde operan las escuelas”.

El director del Inabie, pidió a la población estudiantil, así como a las asociaciones de padres y amigos de la escuela, ser vigilante de la calidad del Programa de Alimentación Escolar. Agregó que el Sistema de Gestión a la Calidad del PAE, forman partes de los esfuerzos del Ministerio de Educación para mejorar la calidad de los alimentos servidos.

Redacción Cristaldigital.com.do

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